04.12.2024: Der MooserWirt ist wieder für Euch da!
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Wir freuen uns auf Euch!
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Spare Ribs, wörtlich übersetzt „spärliche” oder „überflüssi-ge Rippen” sind weder spärlich (als Speise) noch überflüssig (weder für die Speise noch für das Schwein, von dem sie stammen). Woher also dieser diskreditierende Begriff?
„Ribbessper”, bzw. „Ribbensper” wurden die köst lichen Schäl-rippchen vor hunderten von Jahren von unseren norddeut-schen Nachbarn ge nannt, als diese noch Schweinerippchen am Spieß überm Feuer grillten. Und genau dort liegt der Ur-sprung. Denn „Ribbessper” bedeutet nichts anderes als „Ribbe” und „sper”, demnach am „Speer”, oder besser gesagt am Spieß gegrillte Rippe. Als die Engländer dieses äußerst wohlschme-ckende Gericht in ihr Land importierten, wussten sie sich wohl damals bei der Namensfindung nicht anders zu helfen, als das Wort aufzugreifen und einfach englisch auszusprechen – Spare Ribs also! Und weil man hierzulande ja so gerne Anglizismen verwendet, hat man einfach den englischen Begriff reimportiert und isst nun auch hierzulande „spärliche Rippchen”.
Was für ein Glück, dass das den Rippchen herzlich egal ist. Was auf dem Teller liegt ist köstlich und wird hier wie dort mit Ge-nuss verspeist.